Konferenz in Barcelona 22.09.2017

Konferenz zum Thema Soziale Verantwortung von Universitäten

Am 22.09.2017 findet in Barcelona die 1st European USR-Conference statt, bei der das Thema der sozialen Verwantwortung von Universitäten mit strategischen und praxisnahen Beispielen einen Tag lang diskutiert wird. Es sind auch 3 Beiträge aus Österreich vertreten.

Registration form

Keynote at the "Erasmus+ Day", 10.05.2017

Education beyond teaching: Third mission of universities

Erasmus is well known for students' mobility and its contribution to the European idea. Less known is the fact that under the label Erasmus+ the European Commission is an important promoter of international cooperation for many different educational projects: For instance the development of new curricula, learning and teaching materials and the modernization of higher education infrastructure and systems. But there are also programs to promote the European idea and help refugees to continue their education, especially at the university level.

Many of these things are now also known as the Third Mission of Universities and this evening should celebrate the Erasmus idea but also discuss critically the role of Universities and their societal responsibilities.

Continue reading

Pressegespräch vom Donnerstag, 15. Dezember

Forschen für die und mit der Gesellschaft – Third Mission an der Universität Wien

Die Universität Wien hat bei ihrem 650-jährigen Gründungsjubiläum die Relevanz und den Nutzen von Forschung und Lehre für die Weiterentwicklung der Gesellschaft und für die Bildung künftiger Generation aufgezeigt. Das Jubiläum wirkte nicht nur identitätsstiftend, es hat die Universität Wien auch näher an Gesellschaft und Wirtschaft herangerückt. In der konsequenten Weiterführung dieser Initiative hat das Rektorat ein Projektteam beauftragt, bestehende Third Mission-Aktivitäten systematisch zu erheben, um darauf aufbauend eine Strategie für die kommenden Jahre zu formulieren. Weiterlesen

Wissen Aktuell vom Do, 15.12.2016, 13.55 Uhr oe1.orf.at/programm/455546

Science.orf.at vom Do, 15.12.2016: science.orf.at/stories/2814924/

www.science.apa.at/rubrik/politik_und_wirtschaft/Uni_Wien_will_Gesellschaft_und_Wirtschaft_mitgestalten/SCI_20161215_SCI40111351033511412

www.science.apa.at/rubrik/bildung/Forschen_fuer_und_mit_der_Gesellschaft_-_Third_Mission_an_der_Universitaet_Wien/SCI_20161215_SCI39411351833510788

1. Zwischenbericht

Erster Zwischenbericht des Projekts

An großen und heterogenen Universitäten wie der Universität Wien engagieren sich zumeist viele Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Third Mission-Aktivitäten; diese sind allerdings häufig nur wenig bekannt, nicht systematisch dokumentiert und kaum vernetzt. Vor diesem Hintergrund wurde das Projekt „Third Mission der Universität Wien“ vom Rektorat in Auftrag gegeben (Projektlaufzeit: März 2016 – Februar 2018). Ausgangspunkt war das klare Bekenntnis der Universität Wien zur Third Mission im Entwicklungsplan 2020.

Den ersten Zwischenbericht des Projekts finden Sie hier: Zwischenbericht 2016

uniMind│Jahresveranstaltung

"Gesellschaft im Wandel"

Das Postgraduate Center der Universität Wien lädt zum Abschluss des fünften Projektjahres von „University Meets Industry“.

Mit der uniMind|Jahresveranstaltung am 20. September 2016 beschließt das Projekt "University Meets Industry" das fünfte Jahr. WissenschaftlerInnen, Personen aus Unternehmen und gesellschaftlichen Institutionen, aus Politik und Verwaltung sowie fortgeschrittene Studierende widmeten sich in interaktiven Workshops und Lectures dem Thema "Gesllschaft im Wandel" in unterschiedlichen Kontexten. Mehr

Dienstag, 20. September 2016, ab 17.30 Uhr

Ort: